31 July, 2010

どらやき(Dorayaki)

日本ではもちろん、インドネシアでも人気がある”ドラえもん”。
ここインドネシアではインドネシア語に翻訳されてコミックも販売されています。私は小さい時に連休になるたびに父にドラえもんの映画に連れて行ってもらっていました。
そんなことを思いだしながら、ドラえもんの大好物をおうちで手作り♪

Anda sudah pernah dengar nama kue ini?  
Dorayaki adalah kue tradisional Jepang dan yang paling disukai oleh "Doraemon".
Ayo kita buat kue ini!



どらやき
Dorayaki


<材料> 約5個分
・ 薄力粉    100g
・ 砂糖      60g
・ 卵        2個
・ はちみつ   大さじ1
・ 重曹     小さじ1/2
・ 水       大さじ1/2

・ 餡         適量


<Bahan> Untuk 5 buah
・ 100g tepung terigu
・ 60 g gula pasir
・ 2 butir telur
・ 1sdm madu
・ 1/2 sdt soda kue
・ 1/2 sdm air

Bahan isi
selai kacang merah/hijau secukupnya
(lengkapi dengan cara membuat selai kacang merah)



<作り方>
<Cara membuat>

① ボウルで卵と砂糖をもったりとして少し白っぽくなるまでしっかり混ぜ、はちみつを加える。
Kocok telur dan gula hingga mengembang dan sedikit putih. Masukkan madu, kocok rata.

② 薄力粉、重曹を合わせてふるい、①と混ぜ合わせる。
   Masukkan tepung terigu dan soda kue, aduk rata.

③ ②に水を加えて混ぜる。
  Tambahkan air, aduk rata.

④ 弱火で熱したフライパンに直径8㌢の丸い形に生地を流す。
   Panggang kulkit Dorayaki dengan cara menuangkan 1 sendok dayur adonan ke penggorengan Teflon(anti lengket) yang telah dipanaskan supaya adonan membentuk lingkaran berdiameter 8 cm. Tutup dan panggang dengan api kecil.










⑤ 蓋をしてしばらく焼く。表面がフツフツとしてきたら裏返す。
   Balikkan kulit bila telah terbentuk gelembung-gelembung di seluruh permukaannya.





























 ⑥ 再度蓋をして裏面を30秒くらい焼いて取り出す。焼きあがった皮は濡れ布巾かラップをして冷ます。
   Tutup dan panggang kulit belakang selama 30 detik lagi. Angkat dan dinginkan.

 


















⑦ 一枚の皮に中高になるように餡をのせ、もう一枚の皮で挟む。端を押さえて閉じる。
   Ambil selembar kulit olesi dengan selai kacang merah, lalu tutup lagi dengan kulit.




























Memo:
Tip:
・ 生地をフライパンに流し入れるときは、高いところから一点にかけて流し込むときれいな丸型が作りやすくなります。
  Tuangkan adonan ke penggorengan dari arah yang sedikit tinggi supaya membuntuk bulatan sempurna.

・ フライパンはフッ素加工のものを油を使わずに使用しています。
  Waktu memanggan kulit, tidak pakai minyak.

・ 1つずつラップで包んで保存してください。一晩おくと味がなじんで更においしくなります。
 Bungkus Dorayaki satu-satu dalam plastik (seperti cling wrap). Diamkan satu malam dalam kulkas supaya empuk dan lebih enak.













・ Sebagai variasi, adonan isi dapat di ganti dengan coklat, keju, mentega, aneka selai, krim, buah segar dll.. Coba mencari-cari variasi baru sesuai dengan Anda sendiri!


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